Вы ввели неправильный логин или пароль

Попробуйте заново.

Эл. почта:

Пароль:

Пароль еще раз:

Тип:
Предприятие, имеющее спрос технологий
Научная организация, предоставляющая технологии

эл. почта: пароль:
Регистрация
Заседание представителей СRDF, Министерства образования и науки РФ и ПетрГУ
Дата добавления: 11-04-2009

В Петрозаводском государственном университете состоялось заседание представителей CRDF (Американский фонд гражданских исследований и развития), Министерства образования и науки РФ, ПетрГУ. Мероприятие было посвящено вопросам деятельности научно-образовательного центра «Плазма».

Всех собравшихся от своего имени и от имени ректора ПетрГУ А.В. Воронина поприветствовал профессор, доктор технических наук, президент ПетрГУ В.Н. Васильев. Он отметил, что сотрудничество между ПетрГУ и CRDF ведется уже давно. Создание НОЦ «Плазма» стало мощным катализатором развития образования и науки, во многом благодаря этому ПетрГУ занял 71-е место из 254 университетов и вошел в сотню лучших инновационных вузов России. В.Н. Васильев поблагодарил гостей за многолетнее сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие.

Заседание представителей СRDF, Министерства образования и науки РФ и ПетрГУДиректор НОЦ «Плазма», профессор А.Д.Хахаев подготовил выступление и презентацию по фундаментальным проблемам приложений физики низкотемпературной плазмы. Он назвал свой доклад: «НОЦ: вчера, сегодня, завтра».

В предыдущий период (с 2003 по 2005 гг.) главными задачами НОЦ «Плазма» являлись: развитие знаний и представлений, формирование внешней среды, подготовка кадров, создание методологии работы. Все эти задачи были успешно выполнены. Кроме того, был найден целый ряд новых инновационных подходов: автоматизация, исключение рутинного труда, приближение потребителей к информационным и техническим ресурсам. Именно в то время появилось 10 научных лабораторий, в состав которых вошли высококвалифицированные специалисты и студенты, что в свою очередь способствовало осуществлению эстафеты знаний и обмену опытом.

Сегодня благодаря проделанной работе задачи НОЦ ясны. В рамках центра студентами и преподавателями ведется активная работа, они принимают участие и становятся победителями российских информационных конкурсов. Развиваются и международные связи. Для студентов издается большое количество научно-методической литературы. Лаборатории преобразовались и расширились, приобретают новую качественную аппаратуру. Благодаря работе НОЦ, создаются новые методы исследования плазменных и упорядоченных структур, новые типы медицинского оборудования. Совместно с финскими и немецкими коллегами разработана сеть датчиков для контроля окружающей среды. Центр проводит семинары, конференции, летние школы, круглые столы, ведет работу в школах Петрозаводска и Республики Карелия. Работой центра интересуется правительство РФ, о чем свидетельствуют и визит Президента РФ Д.А. Медведева, и визит полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанова.

Говоря о завтрашнем дне, А.Д. Хахаев отметил, что устойчивая работа – залог результата. Он выразил благодарность Министерству образования и науки РФ, CRDF, руководству ПетрГУ за помощь и поддержку.

На заседании прозвучали доклады преподавателя кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники ПетрГУ А.С. Кипрушкина «Достижения образовательной компоненты НОЦ, истории успеха (success stories) студентов и молодых ученых»; директора Центра коллективного пользования ПетрГУ А.С. Штыкова «Развитие центра коллективного пользования ПетрГУ»; доцента, кандидата физико-математических наук А.П. Мощевикина «Коммерциализация технологии в НОЦ "Плазма"».



Назад